• 诚聘英才——人民网重庆频道新媒体中心
  • 财政政策助力攻坚变革
  • 萝卜上市,郎中下岗!冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病
  • 2018聊城十件民生实事都有啥?
  • 小儿肺炎具有三大危害 要重视六个预防
  • 吉林大学晚晴志愿者:临终关怀的爱心接力
  • 法国总统马克龙为省广集团与HAVAS合作点赞!
  • 中国高端智造重塑全球工业地缘结构
  • 学习贯彻党的十九大精神全国网信系统宣讲报告会走进广西
  • 故宫看门人单霁翔:6年来讲解了1185场 服务10余万听众
  • 总局就《餐饮服务明厨亮灶管理办法》征求意见——食品安全频道——黄河新闻网
  • 让孩子变的更优秀 你和专家只差了一个“坚持”
  • 嘻哈明星和粉丝需要补堂法制课
  • 《了不起的匠人》第三季回归 林志玲华晨宇加盟
  • 更好、更多、更便利——优质旅游将给你我带来什么
  • 全讯啦 星闻强档 正文

    再见!永远的队长杰拉德

    字号: 2015-05-28 09:38:09 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

    全讯啦 www.65ngx.com 当告别来临,总是充满悲伤的情绪和无助的失落感。一如杰拉德在安菲尔德的最后谢幕一般。

    5月17日凌晨,利物浦在主场1比3不敌水晶宫,彻底失去了进入下赛季欧冠的资格。比这更令球迷失落的是,队长杰拉德最后一次在安菲尔德登场,下赛季35岁的杰队就将转投美国大联盟。

    一座城,一个人;利物浦,杰拉德。

    Matthew来自英国,这位牛津大学中文系学子在父亲的熏陶下从小支持利物浦,每个赛季都会去安菲尔德看比赛,至今已经20年了。

    在伤感的离别时刻,让我们聆听这位利物浦拥趸用中文描述出的真实心境。

    曾经父亲让我不要崇拜球员

    和每个利物浦球迷一样,我也记得我的第一个“杰拉德时刻”。2001年5月,我刚满10岁,那年,足总杯决赛球队是红军和阿森纳,这场比赛后来被称为“欧文决赛”——这位举世瞩目的前锋在最后十分钟中进了两球,利物浦反败为胜,赢得了奖杯。

    那时,我就在现场。爸爸想尽办法搞到两张票,小小的我站在塑料座上伸出头,从密密麻麻的粉丝中窥见了年轻的杰拉德。

    比赛结束后,回家的路上,我转身往外看去,利物浦队官方大巴恰巧在我们车的后面,我对他们挥手喊叫的同时看到球员在车上尽情玩乐,只有杰拉德却默默坐在一旁,手捧着自己的金牌,默默微笑着往外看路边的粉丝。

    杰拉德举起欧冠奖杯。

    四天后,他的远射破门帮我们以5比4打败阿拉维斯赢得欧联杯。四年后,队长杰拉德在“伊斯坦布尔之夜”捧起了我们第五座欧冠奖杯。

    其实,那时候我最喜欢的球员还不是杰拉德,而是欧文。

    我在我们队(英格兰南部的小村)踢的是前锋,虽然自己个子比欧文高得多,速度也比不上他那么快,但我总是模仿他的踢法,卧室里都贴满了欧文的海报。

    欧文在2004年转会皇马让所有人,包括我,伤心欲绝。当时我父亲瞟到我闷闷不乐的样子,对我说:“儿子,你以后不要找足球运动员做偶像,现在球员都反复无常,你崇拜一个,失望一次。”我把他的海报都撕了下来。

    就像所有不听父母话的小孩一样,我后来没听爸爸的话。

    杰拉德牵着三个女儿向全场球迷致谢。

    他是我足球梦想的寄托

    我对利物浦的忠诚不会因为欧文转会而改变,但逐渐开始关注杰拉德。

    而后的两个赛季,杰拉德进了36个球,几乎单枪匹马地逆转了2005年欧冠和2006年足总杯决赛。慢慢地,我开始在学校操场上模仿杰拉德,试图像他一样不屈不挠,尝试在最不看好的情况下冲破防线,或者独自从远距离把球直接打入网顶。

    当然,我这个笨手笨脚的前锋对比赛成败的影响和杰拉德比起来,微乎其微。

    我很快意识到自己不会做职业球员,但每次看新偶像的表现,就好像间接实现了童年的梦想——通过他,我自己仿佛也在对奥林匹亚科斯、皇马和埃弗顿比赛中进过球;也亲过老特拉福德的摄像机;也曾把球凌空抽射,踢入过米德尔斯堡(Middlesbrough)球门的远角。

    去年打败曼城以后,我和他一起流下了喜悦的泪水;而当和切尔西比完两场后,我们联赛冠军希望破灭,我和他也共同经受了最苦涩的失败。

    杰拉德就是球迷的一份子。

    这个利物浦最优秀的队长从小的愿望就是为利物浦踢球、为利物浦进球、为利物浦赢得奖杯,不是其他队,只是利物浦。

    毫无疑问,在职业生涯巅峰时期的他曾有机会转会到更好的球队,伦敦和马德里的花花世界也短促地引起他的注意,但他最终还是抵抗了转到切尔西和皇马的诱惑。

    后来,即使身边的队友表现得差强人意,他还是不断为球队的成功牺牲个人荣誉,他就是所有人的顶梁柱。他实现了我们所有球迷的梦想,他变成了整支队伍和整个城市的象征。

    球迷打出标语感谢杰拉德的付出。

    他的价值存于回忆和歌声中

    有人说,杰拉德呆在利物浦说明他安于现状,缺乏抱负,不想挑战自己。这些人列举了兰帕德、C罗、图雷等人的例子,说这些伟大的中场球员有野心,适应力强,与他们相比,杰拉德留在利物浦简直是不思进取。

    其实,这个想法有一定道理:在我们自己的职业生涯当中,我们是不是总是追求升职、加薪和个人发展?这样,我们职业的价值是不是会多一点?同样,我们判断足球员的职业也经常说:他赢了多少联赛?他捧起了多少奖杯?他踢了多少场国际比赛?

    但这么物质主义的方法,真的可以被用来判断球员生涯的真实价值吗?当然不能!

    因为犹如音乐家、艺术家和作家,球员们给球迷的生命留下了不可磨灭的印记,正是这些印记,构成了无数个喜悦与绝望、怒火和亢奋、冷淡与麻木的瞬间,这是我们生命和身份的一部分。

    最后一次触摸安菲尔德。

    没人能看到球员的职业价值,但你听,它存在于球迷在酒吧里的光辉回忆中,存在于看台上回响的歌声里,尤其存在于我们对未来子女讲的故事里。而利物浦下一辈球迷肯定会听到不计其数的杰拉德故事。

    杰拉德没有赢过英超,但是从球迷的角度看,这完全不能代表他的职业价值。就算球迷都喜欢看自己的球队获胜,但获胜决不是足球的本质。

    对于球迷来说,足球的本质在于有这样一群志同道合的人可以一起分享同一种精神,一起欢笑呐喊,一起抱头哭泣。在为利物浦踢球十七年,当队长十二年后,杰拉德的意义已超越了足球和球迷的关系,也超越了球员和城市的关系。

    杰拉德代表着全世界热爱体育比赛的原因:无论你看什么球,支持什么球队,像杰拉德、马尔蒂尼、劳尔这样的球员都会被所有人传颂,因为他们紧紧抓住了队伍和球迷之间的纽带。

    跟水晶宫的比赛结束以后,杰拉德搂着自己的女儿最后一次向观众发表了演讲。这位说话轻声细语的球员甚至在生涯最后一刻还是把球迷放在首位,首先为利物浦不出彩的表现道歉,而后向观众表示谢意。

    这时,我回忆起那位年轻的杰拉德,他静静地坐着,看大巴窗外的粉丝。他是体现利物浦精神和价值的第一人,他教会了我关于团队精神的一切。每一代球迷都有自己的偶像,但即使会再有一个杰拉德,我也不会再有一个青春去追。

    Tags:杰拉德 队长

    责任编辑:

    更多

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 高兴

    • 震惊

    • 愤怒

    • 无聊

    • 无奈

    • 谎言

    • 枪稿

    • 不解

    • 标题党
    已有0人参与

    网友评论

    用户名: 快速登录

    排行榜